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  • 吃在台湾:非典型吃货的环岛觅食路线
  •   吃在台湾:非典型吃货的环岛觅食路线

      文图:七月娃娃

      我一直觉得台湾的美食跟我所追求的,是在同一条道上的,平民的和亲切的,就如这里的人们给我的印象一样。虽然说去过几次台湾,但也没有底气说自己对台湾的美食了如指掌,只是吃过几次,也算是有一点了解,但凡当地人爱吃的,都不错过便是了,后来在地的朋友给我一条忠告,凡是排很长队的食肆,去排队就是了。

      这次一路环岛过来,虽然没有把全岛的美食吃遍,但所到之处,对于自己不争气的胃,也算是没有遗憾了。后来我跟同伴提起广州的美食,对比之下,其实各有出彩无分上下,但是为何台湾美食的口碑总是居上,大家想了半天,觉得这还是跟这个区域太浓郁的人情味有关系,这份人情味自然包括了对自己本土美食的热爱和传承,以及对外来客人的热情与诚恳。

      【台北站】怀念小巷弄里的大排档

      我的台湾朋友小欧说,在台北基本吃不到什么好东西,但是每次来到台北,他和女友小菲又总是能把我的味蕾吵醒,当然,一直为了买房子结婚而努力的小欧自然不会把我带到高级餐馆里去吃山珍海味,台北的小街巷里也有不为人知的美味。可见交到一个猪朋狗友是多么重要的事情。

      中山路:这家大排档当我曾经醉倒过

      小欧知道我住在台北车站附近,就把晚饭的时间约在了中山路,一边闲逛一遍等人的感觉,好久没有了。在巷子里的都教授炸鸡吃了一份炸鸡加酸萝卜,没有啤酒(请别怪我来到台北吃这个,那酸萝卜真是把我惊艳到了,做的跟咱们河源万绿湖的一个味道啊,这家韩国料理店是客家人开的吗?)

      经过便利店,忍不住又进去瞧了瞧喜欢的统一满汉大餐牛肉面是不是还安静地躺在那儿,果然,迫不及待跟它来张合照,以前坐火车旅行的时候必备的粮食,在台湾土生土长的小菲说,满汉大餐是她从小吃到大的,充满了儿时的记忆,满汉大餐就是那最经典的味儿。

      晚上是小菲定的吃饭地点,就在便利店旁边的小巷子里,一看那大排档的气势,我心里就暗自高兴,果然很懂我。简单的炒饭三杯鸡加炒花蛤,就满足了我的胃,一直怀疑曾经来过这里吃饭的小欧,后来才发现原来有一次陪客户喝酒在这里醉倒过。这个拼命三郎,是我认识的最勤奋的台湾朋友,吃完这餐聚会餐,他就要回家收拾行李准备明日坐游轮去越南拍片子工作了。

      肚子已经很撑的我,从大排档出来,硬是又被拉到了对面的龙井四神汤,朋友劝告我四神汤喝多了大补,已经开始长痘痘的我本来有点退缩,结果看见那酒瓶子当调料的汤饮又忍不住跃跃欲试了,喝了几口,果然加了酒之后,这汤不再苦,倒像是以前老家妇女坐月子吃的补全鸡汤的味道,我是有多爱自己的家乡呢,总是无缘无故地想起来。

      师大夜市:为了一碗面线糊而来

      去年的台北之行仍然历历在目,我与小欧在日本分别之后,最终在台北见面了,然后他把他的女朋友小菲介绍给我认识,这个可爱的女生是一位超级吃货,大概在师大夜市混迹已久,她说这里的夜市比较多当地人来吃,而且人不多,食物种类也不少,最重要的是,吃的是在地的味道,而不是迎合游客的口味。一碗面线糊自然是不能错过的,一边端着一边走路,唯一的男性小欧,便成了牺牲品,他必须把我们两个女生吃剩的东西继续吃完,这种不浪费的精神让我很感动。

      西门町:一边走一边吃的路,走得太轻松

      西门町的名气太大了,以至于没来过西门町就不算来过台北一样(为什么我没觉得没去过或者台北故宫不算到过台北呢),于是我第一次来到台北,迫不及待地在一个早上,坐捷运抵达了西门町。后果当然是可以设想,台北乃至整个台湾的店铺开的都特别晚,九点多遇到闭门羹是理所当然的事情。所以,我只有一边观望附近的早餐店,一边走路,期盼能遇到什么好事情。永和豆浆自然是要停留的,这家在内地开的如火如荼的店铺,在台北原来是这个样子,但那豆浆和油条,真的是天设地造的神搭配啊。

      第二次到西门町已经是一年多以后,我说红楼附近有好多好吃的呢,朋友就随我去了西门町附近,原本想去拍夕阳下的红楼,结果被一家“牛肉大王”给拦路抢劫了。看见这巷子深深的地方,保准有妥妥的黑暗料理,果然牛肉大王没让人失望,只是这沙茶牛肉和一盘炒饭,足足让人等了半天,天都黑了下来,食客们也接连离开了,才轮到我们的菜上场,刚试了第一口我便完全没有后悔,这等待是值得的。饭菜有点重口味,走过包心粉圆店自然又没忍住,被那酿了馅的珍珠吸引了。

      永康路:路过只为一碗卤肉饭

      如果说来永康路为了一碗卤肉饭真的会被笑掉大牙的吧,这么文艺的一条路,被一碗卤肉饭吸引该是俗气到家了。但是那天下雨不小心逛到永康路,又确实只记得这碗卤肉饭的味道,下雨的台北真让人无奈,走在路上的浪漫心情完全被打断,意外地在这里吃一顿卤肉饭,顺便避雨,于是记忆里便只留下了这一餐饭的滋味了。当然,这是我第一次来台湾尝试到的卤肉饭,当然意义非凡。

      剥皮寮:偶遇一碗当归排骨汤

      剥皮寮纯粹是为了电影而来的,从龙山寺出来,转到这个街区,修葺一新的红砖房,似乎已经看不见当年的影子。但是拐弯抹角之处就有惊喜等着,不过是推着车子随意在街边摆上两张桌子的摊档,一碗当归排骨汤竟然把人一天的劳累都给洗掉了,美食的魅力无穷。

      淡水:不要问我阿给是什么,你吃就是了

      淡水中学那么出名,咱们还是先忽略它吧,因为来到淡水,你首先会被一种叫“阿给”的食物给迷倒了。不要问我阿给究竟是什么东西,其实我也不知道,所以才会在吃过早餐的情况下又坐了下来点了一只,就是一层腐皮包裹了一堆米线然后泡在汤里,这创意的组合太让人好奇了,结果味道也还不错,我竟然还为此多点了一份鱼丸汤,真是不要命了,走没两步,看见麻糬又没忍住进去了,这麻糬做的很讨巧,就给你碟子上再撒一层花生碎,吃起来糯糯甜甜的,可以撑一天了。

      九份:人海中寻寻觅觅只为了一碗鱼丸汤

      周末的九份真的让人恐惧,可以堪比内地的黄金周,几乎所有人都挤在这狭窄的街道上找吃的,他们并不介意端着手中美食艰难走路,也不介意这熙攘的人潮中空气混浊,总之就是要来凑热闹,当然其中不乏很多慕名而来的外地游客,我便是其中一个。

      平溪:半路吃一个鸡排便当

      坐平溪线是一个很悠闲的享受,小火车一路走来,走走停停,每一个站都下来走走,每一个站都能找到吃的。在平溪站下来,老街上这家鸡排店正好遇到了我中午空荡荡的胃,说不上特别好吃,但我怎么就记住了那鸡排酥酥的味道了呢,至少,比起肯德基的,好吃很多,而且分量十足。

      当然,记忆最深刻的,便是金瓜石民宿的老板娘二姐,带我们到瑞芳小港口一家不知名的小吃店吃的一碟炒鱿鱼,味道鲜美,鱿鱼嫩得爽。附近的渔船都还在运作,小吃店的老板是一个木雕艺人,做的鱼木雕栩栩如生,果然是熟能生巧。

      回到饭店:念念不忘牛肉面的香味

      在台湾,几乎在每个城市都能见到牛肉面的招牌,可见台湾人多爱吃牛肉面,据说牛肉面还是眷村里流传下来的美食。从回到饭店,总觉得好像有任务没有完成,翻到包包里从带回来的泡面,于是决定晚上工作之前泡一份满汉大餐牛肉面解解馋。这是真的解馋哦,因为有真实的牛肉块而不是脱水的肉片。相对于重口味的呛辣的葱烧口味,我更喜欢保留原本牛肉甜味的珍味口味,还有,想要吃到跟牛肉面馆相差无几的牛肉面,泡面是需要技巧的,首先将粉包和油包斯卡撒入碗中加沸腾热水,再将料理包放在碗盖上让蒸汽加热,泡面好了,料理包也好了,再把料理包加入泡面之中……是不是已经闻到我碗中牛肉面的香味了呢?

      【宜兰站】食物是雨中慰藉寂寞的良药

      总感觉宜兰是被遗忘的一站,当然跟那场铺天盖地的大雨有很大关系。从台北到宜兰,一路经过礁溪罗东等地,也是一路吃过来的。礁溪这个地方原本是路过,正好看到了路边泡脚的温泉,没忍住还是下水了。路边的葱油饼,炸的很香。

      晚上入住在城郊的禾风竹露民宿,离市区还有一段距离,叫了计程车前往宜兰的夜市。这样的雨夜大概不会有人出来逛夜市了吧,果然夜市里清净了许多。难得见到一家面点,点了一碗鱼丸汤和油面,可能是雨夜冰凉,吃起热腾腾的食物,就像在慰藉寂寞一般。

      【花莲站】误把“鹅先生”当成“鸡先生”

      由于下大雨道路坍塌,我们只有坐区间车前往花莲,途中经过无数小站,抵达花莲已经是中午午饭时分。根据计程车司机的推荐,来到了这家座无虚席的“鸡先生”饭馆。心想既然叫鸡先生,那必定鸡肉做的非常好,连菜单都没看便点了一份鸡肉,果然无比嫩,带着满足感离开。傍晚时分肚子饿,实在找不到一家店足以跟鸡先生抗衡,所以还是继续去了鸡先生。拿起菜单点菜,伙计极力推荐他们家的招牌鹅肉,这才恍然大悟念叨了一天的鸡先生,原来是鹅先生。

      第二天跟随当地人包车,走了清水断崖太鲁阁以及砂卡礑步道,苏花公路的惊险果然名副其实,让人不得不感叹大自然的神工鬼斧。早晨在统帅大饭店门口买来的早餐便当,有点像我妈做的烙饼,中间放一个煎得喷香的蛋,再来一杯热腾腾的浓豆浆,这么简单的早餐却吃的人心里暖暖的。

      在去光复糖厂的路上偶遇的满妹猪脚实在太惊艳,据说不去这里吃一顿猪脚就不算到过太鲁阁,但是相对于鹅先生它仍然只能排第二,因为猪脚煲的太软,吃起来不够韧道,感觉不如咱们广州的猪脚姜醋,可能每个地方口味所致吧,英国人也从来没埋怨过自己国家的美食呢。只是满妹猪脚现在几乎成了观光景点,加入了不少商业卖弄的成分,在这基础上还没有让美味有太多变质,已经很不容易了。

      瑞穗牧场是花莲之行的最后一站,来到这里,不喝一杯瑞穗的鲜奶,真是说不过去,奶香味非常浓郁,几乎人手一杯。这样一路吃着下来,估计晚上的晚餐该省了吧,只是这一路从花莲去到台东池上乡,这个稻谷飘香的美丽乡村,怎么可能把吃丢到脑后。

      有一日跟随当地农民向导春美老师骑车游玩池上,在稻米原乡馆停留,这里是池上稻米的展示场所,可以买到产自池上各乡村的稻米,池上处于花东纵谷的有利地理位置,是台湾出名的稻米产地,我们抵达的时候又正好稻谷成熟时,天时地利人和造就了这里大米的质量,难怪我老吃不腻,单是咀嚼米饭就别有一番滋味。馆子里还提供养生便当,我们去参观的时候正好有两个女孩在吃,问了才知道便当需要提前预约。第二天傍晚我们迫不及待打电话过去预约便当,结果被告知便当只有中午提供,不得不留着遗憾下次再来。

      在池上肯定不能错过有名的池上饭包,两个晚上连续吃便当一点都不过分,从来都不吃飞机上的餐食的我,对便当却是情有独钟。要买便当当然要去到池上镇里,第一次带回房间吃,第二次骑车专门去吃,当时店家正在做槟榔,想饭后来一口最终没提起勇气,最后一餐便当是在池上前往高雄的列车上,名副其实的铁路便当。

      【高雄】六合夜市吃到最美味的鱼片汤

      一直都把高雄当做中转站,去年到台南的时候,也是在高雄过了一夜便离开,记忆中的高雄并没有太多让人留恋的风景,但是第一次到高雄的时候饭店对面的四海豆浆如今想起来依然让我窝心。一碗豆浆加一个蛋煎油条不过块台币,习惯了逛街不带钱包的我竟然吃饭也忘记了带钱包出门。只记得当时不好意思回去拿了块台币递给老板娘,想说一声抱歉不用找钱了,结果老板娘笑嘻嘻地递过块钱,说:“吃饭忘记带钱可以赊账,但是钱是一定要找给你的。”

      六合夜市就在传说中最美丽的捷运站美丽岛旁边,虽然大家都说六合夜市是为了迎合大陆游客而设的,但是我和同行的好友都一致认为,在六合夜市吃到的一碗鱼汤粉丝,是此行环岛台湾最美味的食物,可以排在第一位(哦,我已经忘记花莲的鹅新生了)。那汤说不上有多出彩,但咸淡适宜,正中下怀,一碗热腾腾的鲜鱼汤下肚,似乎一切恩怨都可以了结。顺便跟隔壁卖腰子的摊铺点了一盘猪腰子,这下世界便完美了,好像还差一瓶啤酒。

      然而人的贪念总是无休止的,才没走两步,看见一对情侣盘中鲜艳惹人的食物,都情不自禁地上前询问出处,答案是蒜蓉爆炒龙虾,大家对视三秒后毅然决定,要一盘。于是不由自主地又在小桌子旁坐下来,幸福地等着龙虾的登场。

      六合夜市的康是美药妆店,原本也是忽略了,本想着去买一盒面膜犒劳一下自己连日来风吹日晒的皮肤,没想到在门口就震惊了一下子,药妆店里竟然看到熟悉的统一满汉大餐牛肉面,是告诉大家美容和美食都不可辜负?还是要提醒美女们,面膜是用来急救皮肤的,而满汉大餐牛肉面是用来急救肠胃的么?

      【嘉义站】别再提林聪明砂锅鱼头

      一大早便从高雄来到了嘉义,放下行李准备去附近逛逛,结果饭店给的地图太坑人,如果同行中一个人看地图走错路那肯定是路痴,但假如每个人看地图都走错了那绝对是地图的误导,还好嘉义市并不大,兜兜转转还是把该去的地方去了。嘉义的火车文化非常浓郁,所以以火车为主题的各种公园博物馆创意园到处可见,这次没有去阿里山是一个小小的遗憾,等通往阿里山的铁路修好,再去膜拜一下传说中的神木吧。

      乱逛嘉义的途中自然也遇到了美食,这家在林森西路偶遇的古早鸡肉饭便是。据说嘉义的鸡肉饭非常出名,但是我早前在台南也吃过,并没有觉得太特别,也许每个地方都喜欢给自己冠以一个“最”,适合拿来做文章吧。点的都是家常的控肉饭鸡肉饭炒大肠鱼翅羹等,大概是一上午找路找的晕头转向,好不容易找到一家鸡肉饭店坐下来,呈现的都是美味,我想大多数美味最初都只是劳累之后的食欲吧。从古早鸡肉饭店出来回酒店途中,为一杯好喝甜美的西瓜汁而动心,大概也是饥渴难耐的缘故,但现在想起来也难会免舔舔嘴唇。不得不再感叹一次,自从在宜兰罗东吃到了把槟榔树嫩芽叫做笋的笋片之后,吃到的的笋都是竹子长出来的笋,这个问题一直困扰着我许久。

      嘉义夜市在繁华的文化路,晚上的时间几乎都花在了逛夜市上。被点名一定要去吃的林聪明砂锅鱼头,吃起来的感觉远不如家里老爸做的剁椒鱼头啊,吃完虽然说不上想死的心都有,但是就别再提了。倒是路边的郭家粿仔汤,吃到了正常一点的美食,虽然也只是简单的猪杂粉肠汤,加上一碗清淡无奇的干面,但吃起来心里就是舒爽,所以说越是繁杂的东西越是不能捕获人心,正是应了那句话,唯有简单的食材简单的刀工简单的烹饪做出来的美味,才是让人动心的亲切的贴心之作,这才符合生活的哲学嘛。最后有个建议,如果你在云南蒙自吃过石榴,那就千万别在台湾买石榴吃了,那种滋味只能用“过尽千帆皆不是”来形容。

      最后兆品酒店的日式早餐,又一次把我对日本精致美食的欲望挑逗了起来,心想上次在宜兰禾风竹露吃到的有机早餐,也未尝不能与之媲美,就要看做的人有没有用心了。

      【台南站】走着走着就饿了

      提到台南,花园夜市的回忆立即又跃然纸上了。回忆起那段在卫民巷居住的日子,竟然有些模糊起来,所以这次又专门去拜访了一次曾经住过的会馆。花园夜市据说当地人去的最多的夜市,白天只是一块空地,到了夜晚各种小摊在最快速度下搭建起来,这里聚集了几乎全台南爱吃的人。它的特别在于地道,而不是为了迎合游客而成立,琳琅满目各式各样的台湾特色的美食无从下手,像上次在九份食街一样,小欧负责排队买东西,我和小菲负责吃,三个人一碟,各种小吃全部来一样,浅尝辄止。胡椒螺肉,无骨生炒鸭肉,甘草芭乐……记忆最深刻的便是烤生蚝,我们三人点了八只生蚝,结果一个叫黄小龙的小朋友帮我们吃了两只最大的,原本以为这个可爱的小男孩是店主家的孩子,没想到店主很尴尬地给我们指了指对门家的卖香肠的摊档,说这个黄小龙事他们家的儿子,爸妈忙于生意没人照顾他,他每个晚上都会过来吃东西。回忆起台南的花园夜市,脑海里便想起黄小龙吃烤生蚝吃得满嘴是煤炭的模样,心想这台南的夜市,总是要再去几次才能了结一些心愿的。

      在安平古堡,除了可以花点时间参观一下这里出名的古迹,学习回顾一下台湾的历史,之外,这个古朴安静的小镇有着让人流连忘返的魅力,老街上的店铺多得很,吃的玩的应有尽有,在这里确实可以消耗一天的时间的,一些小店铺也非常有情调,义丰的冬瓜茶,虾饼,黑糖布丁等都是我非常喜欢吃的,而且具有当地特色。

      在台南自然不能错过喝茶喝咖啡的好地方,十八卯茶屋是我第一次来台南的时候在傍晚逛街的不经意遇到的,十八卯也叫“柳屋”,如果要追溯一下名字的含义,十八卯应该译为,一栋破旧的老房子。藤制家具,榻榻米座椅,日式风味的喝茶空间,各种设计独特的茶具,轻食,淡茶,老屋子因为茶文化的赋予而浴火重生。茶是台湾的高山茶,点心是一如既往的红薯,第二次来便再没有费心拍照片,而是把时间都交给了手中的那杯清茶了。又再路过窄门咖啡,可惜店铺没有开门,门口的快递都快要尘封了,想起去年一个人在窄门喝咖啡吃黄金鸦片,如今只能在窄门里拍两张照片留恋,心里很难过,旧事旧人都已经不在,但记忆却难以磨灭。

      但是在台南,最难忘的美食仍然是路边的偶遇,很多人将台南比喻为台湾的京都,它历经了三百多年历史的沉淀,散发出一种无法复制的人文底蕴,走在台南的街道,吃着地道的美食,我想我能在这里住上半个月吧。赤坎楼的花枝羹不是第一次吃了,味道仍然没变,好玩的是路边看到了碰糖的制作,只是牙齿不好,看了半天却没有下手买一个尝试。

      回酒店路上,每次经过这家饮品店,就要带一杯玉露回去解渴,味道终会成为习惯,吃的喝的都是记忆中的东西,怀念的自然也是。楼下的馥园手撕鸡亦是如此,不过是半夜肚子饿了下楼正好遇到未打烊,结果便发展成每次回去的路上都要跟年轻的老板聊一次吃一次,只是这次回到卫民街,没有再看到馥园手撕鸡的手推车了。

      每一天在台南城市里暴走,午餐和晚餐多半会在路边解决,很难在疲惫的情况下,去寻找那些在书里在攻略中写到的美食,大多数情况是遇到什么就吃什么,即便如此,还是邂逅了不少美味。这家鸭肉羹和路边的炸豆腐鱼皮汤便是某个中午或某个傍晚的偶遇。最后吃到的正记肉丸店,吃完买单才抬头看见墙上的百年老字号,心里像赚到了什么似得暗自开心。

      只有水仙宫市场是专门去的。当地人都说真正的台南美食在这市场附近,而且这个老市场承载了好多台南人小时候的记忆。我们是奔着牛肉汤去的,自从上次不小心邂逅了一碗牛肉汤之后,我心里一直惦记着这碗用滚汤把牛肉烫熟的美食,脑海里都是那新鲜的牛肉慢慢在浓汤里变色的画面,这次则是尝到了这家西市场中的好味道,忘记牛肉汤的店名,但憨厚结实的小伙子很好认,认定他酒窝里的自信和笑容就可以了。

      【台中站】念念不忘的药膳猪蹄汤

      跟台南比起来,我确实不怎么喜欢台中,这座城市没有蓝天白云,也没有特别传统的老房子,美食嘛,传说中的宫原眼科的冰激凌,当地人阿默建议说,不吃也罢。

      把清境农场作为这次台中之行的最重要的目的地,幸好并没有来错地方,跟蓝天白云下森林中的羊群比起来,感觉自己生活的好粗糙。时间比较赶,竟然意外发现这里有一家在高山上的便利店,中午直接在便利店用餐,当然是满汉大餐又来一碗啦,还顺便带了一碗在路上备用,结果傍晚下山时候果然肚子饿了,直接在路边的云南小吃店点了一碗清汤配泡面,这样的美食组合,也真是让小伙伴们惊呆了吧!

      在台中星享道饭店入住用餐,这家新造不久的饭店,做的怀石料理真是深得我心,对于功夫汤和各种生鱼片更是跟欲罢不能,只可惜这份料理大餐太大份,吃到最后竟然把一直深爱的甜品都省略掉,直感叹上天不能赐我一个更大的胃,就差没有捶胸顿足了。

      台中逛街也不是没有遇到心仪的美食,但往往这些遇见总是太不经意,随心随缘的乱走,累了就坐下来喝碗汤,看见炸的香酥的油条便迈不开腿,这大概是所有吃货的通病吧,然而我现在开始慢慢发现,作为一个女孩子,对自己的形象太不负责任真的不可以,作为一名非典型吃货,拒绝不了美食的诱惑,身材很脂肪不听使唤,该怎么处理这些矛盾是我一直以来纠结的问题。

      从台中城市自驾到鹿港小镇,这个地方憧憬了许久,在罗大佑的歌曲里意淫过无数次。但是鹿港小镇的文艺小清新并未捕获我的心,倒是在天后宫旁边一家爱娇姨海产店里找到了定海神针。不错,就是这盘炒年糕,看起来跟其他地方不一样,咬上去还以为是萝卜糕,吃到年糕的味道总是想起过年热闹的日子。大多数庙宇周围都有美味小吃的说法,看了这么多多庙宇,鹿港小镇的天后宫的古朴和人气是我心中第一。

      离开了鹿港小镇,驱车前往高美等待晚霞。下午三点,日光倾城,高美湿地上早已经聚集了一大群来观日落的人,幸好有小船咖啡,可以找到一个暂时的落脚点,点一杯咖啡。看太阳还是如此炽烈的样子,就让主人家再炒了一盘丝瓜,不过是清炒,连香料都没放,味道让我记忆犹新,果然是自己家种的丝瓜甜,这甜味,我想足以当晚餐了。高美湿地的晚霞一点都没让人失望,脱掉鞋子走在滩涂上,仿佛跟夕阳跳了一支舞。这大概就是秀色可餐吧。

      逢甲夜市本来不打算去,网上说这个夜市远不如高雄的六合夜市,可是晚上那么早就回到酒店,又无心写东西,能做什么呢?总不能打开电视看选举秀吧。还好星享道给了几张逢甲夜市的代金券,于是按图索骥去寻找美食啦。肚子实在撑不下,只帮衬了这家鸡排店,打包回饭店当宵夜。

      【桃园站回到台北】让美食为这趟旅行画个完美的句号

      桃园站确实没太多出彩的地方,来这里是为离开而准备的,从台北坐火车一个小时抵达。然而在桃园也没有结束吃货的旅途,酒店附近的早餐店实在太少了,桃园的经济看起来并不太好,很多店铺要么关门要么很迟营业,生意也不旺盛,能坚持下来的门店,必定是做的很好的,所以翰品酒店隔壁的这家早餐店,应该算是屹立不倒的一家,必定有它存在的理由,干板条做的还过得去,但“见过世面”之后难免会嫌弃这份早餐有点寒酸。还好,中午在鸭肉荣找到了弥补,只是不讨巧,我又在鸭肉店点了一份鸡汤,名字叫麻油鸡,可是为什么我吃到的是一碗加了料酒和药材的鸡汤呢?看着墙面上各种报纸报道这里的美味,心想,既然有名气必然就有其独特的地方,我发觉不到它的独特那只能算我没有福气,只是那味道倒是留在记忆里挥之不去了。

      我想如果有一天能走遍世界,我是不是也会回到自己最初的愿望,专门为了一顿美食而行走异乡,我曾经说过,当我环游台湾之后,可能会跟台湾做一个告别,暂时不会做相关此地的旅行计划了,我总是有太多的决定因自己的太任性的自由自在而改变,谁知道,哪一天我也会为了一碗生鲜的牛肉汤,不辞劳累,又坐到了台南水仙宫市场的门口呢?那会儿,应该会很潇洒地来几瓶啤酒炒一份无骨鸭肉,坐在那长板凳子上,直到嘴边的槟榔嚼到无味,再收拾东西迎着晚霞离开吧。

      我是七月娃娃,一个有理想的吃货和旅行者

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      七月娃娃

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